Что такое Шпон? Шпон — материал из древесного сырья в виде тончайших — менее 3 мм — пластин благородных пород древесины. За счет эстетичного внешнего вида шпонированный плинтус и стеновая панель выглядят солидно и презентабельно, в особенности, если сочетается с тоном, цветом и фактурой не только пола, но и дверей, мебели, стеновых панелей, прочих элементов декора.

Виды шпона по цвету:

  • Шпон натуральный — произведён из древесины с натуральным цветом и структурой. Слой тонкого натурального шпона срезается с поверхности массива дерева. Это делается с основной целью — сохранить аутентичную структуру деревянной поверхности. Натуральный шпон отличается уникальной фактурой, эстетичностью материала, экологичностью;
  • Шпон цветной — вид шпона, который подвергается прокрашиванию, морению или тонированию; данный вид обладает неограниченным спектром цветов.

Особенности шпонированных изделий

Выбирая шпонированный плинтус, стеновые панели или любое другое изделие из натурального дерева, необходимо обладать минимальными знаниями об их специфических особенностях.
  • Натуральный шпон имеет склонность не обладать однородностью по тону и фактуре, поэтому разные тона и полутона в упаковке – это естественное явление. Полностью идентичными могут быть только ламинированные или пластиковые изделия, так как они создаются искусственно путем фабричной штамповки. Поэтому, укладывая шпонированного изделия, необходимо выбирать оттенки из всего количества плашек, а не подбирать изделия только из 1ой упаковки. Целесообразно укладывать плашки схожего оттенка на центральном участке стены.
  • Шпонированные изделия имеют склонность к изменению тона с течением времени: могут осветляться или наоборот приобретать более глубокий цвет, что зависит от выбранной породы дерева. Дабы не попасть в неблагоприятную ситуацию, будет верным решением подбирать плинтус напольный, стеновые панели или напольные покрытия из одной и той же породы дерева.
  • Шпонированные изделия отличается высокой степенью жесткости. Неровности стен и полов при укладке плинтуса, а также и стеновых панелей проявит себя моментально: в местах углублений и выступов могут быть заметны зазоры.
Шпонированные стеновые панели и плинтус — это комплексное решение, объединяющее приемлемую цену и технологичность производства с достоинствами продукта из натурального дерева. Исключительные эксплуатационные свойства, эстетика натурального дерева и ценовая доступность — вот важнейшие преимущества изделий из шпона.